Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

В древности люди использовали для строительства древесину, глину, листья. Благодаря технологическому прогрессу, со временем стали доступны и другие материалы искусственного происхождения, а современные небоскребы можно назвать настоящим чудом света. В качестве примера можно вспомнить Бурдж Халифа – самое высокое сооружение в мире, величественное и неповторимое. Его высота составляет 828 метров, а количество этажей превышает 130.

Что заставляет такие огромные здания стоять? Какой материал лучше подходит для современного строительства – бетон или сталь?

Структурный бетон позволяет создавать максимально надежные здания в различных условиях. Объекты, возведенные с его использованием, также могут иметь эстетическую ценность. При этом, строительство из стали становится все более популярным, специалисты используют все преимущества этого материала.

Чтобы найти лучший вариант и сделать выводы, нужно сопоставить несколько важных факторов.

Безопасность

Бетон. Многие специалисты утверждают, что этот материал безопаснее. Он может выдерживать долговременное воздействие высоких температур, не требует дополнительной обработки для выполнения пожарных норм безопасности. Бетон хорошо показывает себя во время техногенных и природных катастроф. Из-за массы этого материала здания могут противостоять ветровой нагрузке, превышающей 200 миль в час. Пластичность – важный показатель для систем, используемых в сейсмоопасных районах. При соблюдении определенных технологий проектирования здания могут стать даже защитой от вулканов.

Сталь. Эксперты указывают на то, что конструкции из такого материала могут смягчаться и плавиться под воздействием очень высоких температур. Однако эта проблема решается с помощью пассивной противопожарной защиты, например, нанесения огнестойкого покрытия. Оно сделает материал более устойчивым. Сталь обладает прочностью и пластичностью, поэтому она также подходит для сейсмически опасных зон.

Стоимость

Бетон. Цены на него остаются стабильными, вне зависимости от общей ситуации на рынке. Хотя это не лучший вариант для инвестирования, однако, в долгосрочной перспективе имеются свои выгоды.

Сталь. Стоимость часто меняется, в зависимости от спроса и предложения в мире. В некоторые периоды времени сталь может оказаться дешевле бетона. Также цена зависит от качества используемого сырья.

Экологические факторы

Бетон. Чаще всего этот материал используется на местном уровне, поэтому затраты на перевозку минимальны. Арматура может выпускаться из переработанной стали. При демонтаже конструкций возможно измельчение и рециркулирование, однако такое сырье нельзя будет использовать для получения нового бетона.

Сталь. Важное преимущество материала – возможность повторной переработки. Процесс становится проще, если при сортировке использовать магниты. Новую сталь можно получить из старой. С экологической точки зрения это безотходное производство, которое не наносит вреда окружающей среде.

Выбор подходящего материала – важная задача для подрядчика или дизайнера. Решение сказывается на стоимости проекта, надежности постройки, графике работ. Вышеуказанные факторы можно учитывать при выборе бетона или стали для возведения различных сооружений. Если сталь огнеупорна и соответствует противопожарным нормам, то это – лучший вариант для строительства.
Заказать услугу
Оформите заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку