Для определения эффективности огнезащиты металлоконструкций используют такую величину, как предел огнестойкости. Она характеризует время, на протяжении которого покрытие способно обеспечить защиту металлоконструкции до периода пока огонь нагреет металл до 500 градусов по Цельсию (температура разрушения).
Существует 7 групп огнезащитной эффективности для металлических конструкций.
Определение группы
Для определения огнезащитной эффективности проводят огневые испытания образцов, используя для этого двутавры из стали №20. При этом используют датчики контроля температуры металла и огнезащитное покрытие, предусмотренное регламентом производителя. Контрольные замеры проводят до тестов в разных десяти точках.
Для нагрева образцов используют специальную печь. При измерениях фиксируют такие параметры:
- Температура нагрева в камере.
- Температура металла двутавров.
- Как ведет себя огнезащита – трещины, отслоения и т.д.
- Через какой период наступает предельное состояние металла.
При испытаниях металл нагревается до 500˚С. По состоянию покрытия делают вывод о присвоении группы огнезащиты. В ГОСТе также определен набор документации, в которой содержаться подтверждающие сведения:
- Группа огнезащитной эффективности.
- Расход покрытия и его толщина.
- Способ нанесения.
- Подготовительные мероприятия перед нанесением.
- Количество слоев.
- Какой тип сушки использовался.
- Наличие декоративного защитного слоя.
- Гарантийный срок.
- Условия эксплуатации.
Результаты испытаний
Параметры огнезащиты определяются особенностями проекта. В нем указываются такие параметры, как толщина огнезащитного покрытия, расход состава, количество слоев.
При маркировке предела огнестойкости используются не только цифровые обозначения. Дополнительные признаки предельных состояний обозначаются специальными буквами – R, E,I.
R – потеря несущей способности конструкций, в результате чего возникают разрушения или деформации критического характера.
E – потеря конструкциями целостности, с образованием сквозных трещин и отверстий.
I – потеря теплоизолирующих свойств из-за роста температуры.