Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

В процессе строительства застройщик регулярно сталкивается с ситуациями, в которых нельзя применять какие-то стандартные, общие рекомендации. Слишком часто приходится полагаться на свой практический опыт. Расчет минимальной высоты ростверка для фундамента — один из таких случаев.

В данной статье мы кратко рассмотрим все условия, которые нужно учитывать при сооружении ростверка. Главное — помните, что мы даем лишь общие рекомендации. В каждом конкретном случае высота ростверка должна рассчитываться индивидуально.

Основные характеристики

Для начала, давайте вспомним, что такое ростверк (Р) и зачем он нужен. Простыми словами, это горизонтальная обвязка свайного фундамента, основная задача которой — передача и равномерное распределение веса здания.

По глубине заложения ростверки делят на три типа:

  1. заглубленные - горизонтальный пояс свайного фундамента расположен в толще почвы.
  2. наземные - конструкция уложена на поверхности земли.
  3. поднятые - пояс монтируется на 300-400 мм выше от уровня земли.

Как рассчитывается минимальна высота?

Сразу скажем: при любых сомнениях проверяйте информацию в строительных нормах и правилах. В официальных документах можно найти ответы почти на все вопросы.

Конкретно высота ростверка регулируется СНиП 52-01 (СП 52-101-2003). В документе указано, что глубина заделки оголовка сваи в (Р) должна соответствовать размеру анкеровки арматуры. Другими словами, при проведении расчетов минимальная высота ростверка определяется с учетом требований высоты заделки выпуска монтируемой арматуры свай в тело (Р).

В качестве общепринятого значения высоты ростверка в малоэтажном строительстве используют цифру, равную 300-400 мм. Но этот показатель может сильно изменяться: не редко встречаются большие отклонения как в меньшую (200 мм), так и в большую (450 мм) стороны.

Что влияет на высоту ростверка?

  • Вес здания. Это один из ключевых показателей, которые определяют степень нагрузки на почву.
  • Характеристики почвы. Этот параметр определяется географическим местоположением региона, климатическими условиями и составом грунта.
  • Конструкция фундамента. А именно: форма, геометрия и материал свайно-ростверкового фундамента, способ воздействия свай на почву, метод монтажа и пр.
Согласно общим рекомендациям, высота плитной части (Р) рассчитывается как ha + 250 мм, где ha — глубина заделки сваи в монтируемый ростверк.

При работе в специфических климатических условиях или на нетипичной почве рекомендуется учитывать все три типа переменных, перечисленных выше. При расчетах нужно руководствоваться действующими СНиП и СП.

Заказать услугу
Оформите заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку