Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Возведение фундаментных конструкций с использованием свайной технологии приобретает последнее время все большую популярность. Технология характеризуется большим количеством достоинств по сравнению с другими вариантами оснований. Но в нашей стране такие фундаменты пока еще не нашли такого распространения, как за границей, где эта технология применяется повсеместно.

Использование в строительстве свайных фундаментов в России началось сравнительно недавно. В связи с этим у многих проектировщиков, конструкторов и строителей возникают определенные трудности, связанные с отсутствием продолжительного опыта применения такой технологии. Это только с виду она кажется простой, на самом деле, неопытные монтажники совершают одни и те же ошибки, которые ухудшают эксплуатационные свойства возводимых зданий и сооружений.

Какие опасности таит в себе неправильная установка свайного фундамента

Нарушение технологических процессов во время установки винтовых свай или покупка некачественных комплектующих у производителей с сомнительной репутацией, могут привести к таким проблемам:

  • Установка свай в большем количестве, чем необходимо. Это происходит при ошибках в расчетах.
  • Снижение несущих параметров основания из-за усадки некоторых свай. Это может стать причиной стеновых трещин, перекосов проемов, неровности в полах и уменьшить эксплуатационный срок здания.
  • Деформации основания, вплоть до его разрушения.

Самые распространенные ошибки при монтаже

При разработке проектов свайного фундамента чаще всего допускаются такие ошибки:

  • Неправильный расчет количества винтовых свай. Это способствует перерасходу комплектующих и закупке лишних материалов для ростверка, обвязки.
  • Невыполнение мероприятий по геодезическим изысканиям. Эти работы позволяют тщательно изучить грунты и заложить в проект строительства все возможные виды негативных влияний со стороны почвы. При  этом часто неправильно определяется глубина залегания устойчивого грунта, и устанавливаемый фундамент может не выдержать нагрузок и утратить свои несущие характеристики.
  • Покупка свайных конструкций в сомнительных местах. Приобретение строительных материалов с нарушенной геометрией, отсутствием симметрии становится причиной деформации лопастей при монтаже или неправильным выбором глубины погружения в грунт. Из-за этого фундамент может просесть.
  • Выравнивание общей высоты методом вывинчивания одной из конструкций. При этом может произойти разрыхление почвы, что часто становится причиной ухудшения несущих характеристик всего сооружения.
  • Невертикальное расположение свай. Даже при отклонении в два градуса устойчивость конструкции заметно нарушается.
  • Предварительная подготовка ям под сваи. При этом нарушается технология строительство, даже не смотря на ускорение возведения основания. Сваи должны ввинчиваться, и тогда благодаря лопастям они уплотняют грунт, обеспечивая надежность и устойчивость всего здания с учетом требуемой горизонтальной стабильности.
  • Вкручивание свай менее чем на 150 см, с внедрением в твердые зоны менее чем на 60-80 см. В этом случае Винтовые конструкции не могут обеспечить должной стабильности и устойчивости.
  • Не выполнение обрезки технического отверстия конструкции.
  • Не использование составов, защищающих сварные швы от процессов коррозии.

Свои эксплуатационные достоинства свайный фундамент способен максимально проявить только при правильной технологии выполнения работ. Для этого стоит привлекать опытных специалистов, которые имеют опыта работы в данной сфере.

Заказать услугу
Оформите заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку