Что такое кессон для погреба и зачем он нужен?
Кессон – это специальная конструкция, представляющая собой полностью герметичную капсулу, внутри которой может продолжительное время сохраняться заданный микроклимат. Кессоны для погребов используются для круглогодичного хранения продуктов, напитков, консервации.
Обычно конструкцию устанавливают с помощью специализированной техники, но сделать это можно и самостоятельно, зная основные нюансы монтажа.
Кессон надежно защищает внутреннее содержимое от влаги, резких температурных перепадов, грызунов, насекомых то, что хранится внутри. Стенки конструкции изготавливаются из прочных и надежных материалов, которые способны выдержать нагрузки, оказываемые почвой и грунтовыми водами.
Кессоны устанавливаются в подземное пространство, иногда в водную среду, особенно на участках, где грунтовые воды расположены высоко к поверхности. В последнем случае при монтаже дополнительно осуществляются мероприятия по герметизации конструкции.
Кессон оснащен на верху единственным входом с люком, который после установки остается на поверхности. Сама емкость при установке углубляется в грунт на 2 метра.
Конструктивные особенности
Основные достоинства кессонов для погреба с точки зрения эксплуатации и обслуживания:
- Продолжительный срок использования.
- Простота установки емкости и возможность выполнения всех монтажных работ самостоятельно.
- Функциональность.
- Доступная цена.
- Возможность создания оптимальных условий для хранения продуктов, консервации, напитков.
Есть у кессонов небольшие минусы. Их установка требует обязательной герметизации, а иногда и теплоизоляции стен. Если дом уже построен, т установку кессона придется выполнять за его пределами, что не всегда удобно с точки зрения использования.
Основу конструкции составляет герметичная капсула, в верхней части которой есть одно отверстие. Для спуска в кессон обычно используется лестница.
Габаритные размеры кессонов могут быть совершенно разными. Основными материалами, из которых изготавливают емкости являются – бетон, пластик и металл. Самыми распространенными размерами кессонов цилиндрической и прямоугольной формы являются изделия с такими габаритами (Д*Ш*В):
- 800*800*1250 мм;
- 1000*1000*1500 мм;
- 1220*1220*1500 мм;
- 1500*1500*1500 мм;
- 1500*1500*2000 мм;
- 2000*2000*2000 мм;
- 2000*3000*2000 мм.
В кессоне круглогодично поддерживается оптимальная температура для хранения продуктов – от 5 до 15 °С. Это обеспечивается такими факторами, как глубина установки емкости и правильная организация вентиляционной системы. Такая температура способствует быстрому испарению влаги и предотвращает развитие плесени или грибка.
Металлические кессоны
Самым практичным и надежным материалом для изготовления кессонов остается металл, так как он обладает следующими преимуществами:- Оптимальная гибкость, и не подверженность образованию трещин.
- Продолжительный срок эксплуатации.
- Ремонтопригодность.
Конструкции из металла, представленные на рынке можно собирать перед установкой и самостоятельно, но лучше доверить эту работу профессионалам.
Металлические конструкции представляют собой сваренную из листов металла емкость. Долговечность конструкции во многом зависит от качества сварных швов.
Толщина стенок такой конструкции варьируется в пределах от 3 до 10 мм. Этот параметр влияет на прочность и жесткость конструкции, а также сроки ее эксплуатации. Так как металл сильно подвержен развитию коррозии, то следует перед установкой конструкции проводить антикоррозийную обработку внешней и внутренней поверхности емкости. Выполнять эти мероприятия необходимо регулярно, обновляя защитный слой.