Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Процесс изготовления прожекторных мачт делится на несколько этапов. Качественное выполнение каждого из них влияет на общее качество всей металлоконструкции. Технология изготовления подбирается с учетом типа мачты.

Прожекторные мачты: назначение

Прожекторные мачты широко применяются в различных отраслях промышленности. Опорные конструкции для осветительного оборудования монтируют на спортивных объектах, в торговых павильонах, на складах, устанавливают на участках производственных предприятий. В парковых зонах, вдоль транспортных магистралей и на нефтеперерабатывающих комплексах необходимо качественное освещение. Для металлической конструкции должны соблюдаться определенные эксплуатационные требования, которые зависят от места размещения металлоконструкции.

С помощью специальных прожекторных мачт можно обеспечить равномерное освещение на большой по площади территории, исключив загромождение металлоконструкциями объекта. Прожекторные мачты могут быть высотой от 12 до 50 метров. На сборные опоры можно монтировать осветительное оборудование с большим весом и размером.

Для изготовления конструкций применяются различные материалы. Их подбирают с учетом типа почвы, мета размещения и эксплуатационных условий. Каждая опора имеет свои особенности конструкции для короны и ствола.

Разновидности прожекторных мачт

Прожекторные мачты делятся на два основных вида:

  • металлические – ПМС;
  • железобетонные – ПМЖ.

Молниеотводы, которыми комплектуются отдельные модификации, также отличаются маркировкой – МС и МЖ, соответственно.

В маркировке прожекторной мачты также указывается ее высота в метрах. Например, ПМС22 указывает, что это стальная прожекторная мачта высотой 22 метра.

Для монтажа осветительных приборов каждая мачта оснащается специальной площадкой, а также лестницей. Эти элементы имеют стандартную конфигурацию для стальных и железобетонных модификаций.

Для крепления молниеприемников и площадок используются монтажные болты. Их стыковые части обвариваются. Для железобетонных стоек предусмотрены металлические оголовки, используемые для соединения конструкций.

Для закрепления лестниц на стойки устанавливаются хомуты. Расстояние между ними составляет 1,5-2 метра. Стальные молниеотводы и мачты изготавливаются как свободностоящие стойки с решетчатой конструкцией. Стойки монтируют на фундаменты из свай или подножников. Для защиты конструкций от коррозионных процессов используются оцинкованные элементы.

Технология изготовления

Исходное сырье в виде рулонов или листов стали доставляют в производственный цех, где их при помощи кранов сортируют и складируют в зависимости от толщины, ширины и марки стали. Рулоны разматывают и режут на специальном оборудовании на листы определенной длины. Подготовленный материал маркируют и складируют, обеспечивая удобство последующей передачи на производственный участок.

На производственном участке материал очищают вращающимися щетками. На приемном столе специального станка для резки газопламенным способом нарезают листы на трапециевидные карты. Геометрические параметры элементов тщательно контролируют. После этого шаговым способом выполняют формовку трубных заготовок. На специальной сварочной машине на заготовках при помощи обжимных машин убираются зазоры.

Особенности монтажа прожекторных мачт

Для стропирования используются тряпичные стропы. При использовании тросов из стали их дополняют резинотканевыми рукавами. После сборки мачты оснащаются кронштейнами, ремонтными площадками и лестничными конструкциями. Подъем опоры возможен в собранном виде или отдельными элементами. Для установки и сборки могут использоваться крановые системы различной модификации, рассчитанные на требуемую грузоподъемность. Иногда при монтаже могут задействоваться вертолеты.

Заказать услугу
Оформите заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку