Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Сварочные работы, проводимые в помещении, должны обязательно проводиться с соблюдением норм и правил техники безопасности. Иначе это может привести к возникновению пожара или травмированию сварщика. Для безопасного проведения сварочных работ в помещении важно соблюдать правильную технологию соединения деталей, а также использовать определенные средства защиты работника и учитывать другие важные нюансы.

Опасные факторы

При сваривании металла неизбежно использование высокого температурного режима, которая иногда достигает тысячи градусов по Цельсию. До такой температуры разогревается электрод и горелка, а также свариваемые металлоконструкции. Поэтому при случайном контакте с сварки с легковоспламеняющимися предметами существует большая вероятность возникновения пожара. Может произойти возгорание отделочных материалов, напольного покрытия, мебели и т.д. Баллоны для газовой сварки – один из опаснейших элементов процесса. Их неправильное хранение и применение может привести к взрыву емкостей.  

При проведении сварки в бытовых условиях важно предусмотреть все варианты защиты,  также предупредить соседей о планируемых действиях. После завершения работ, для предотвращения тлеющего возгорания необходимо несколько часов контролировать ситуацию на месте проводимой сварки.

Требования норм безопасности

В идеальном случае сварку следует проводить в специально отведенных для этого местах, оборудованных вентиляционными системами, используя сварочное оборудование. При проведении работ в закрытых помещениях следует использовать защиту для органов дыхания. Баллоны при таких работах должны быть размещены отдельно, а для каждого рабочего места должна быть установлена оградительная ширма.

Качественное освещение – еще один важный параметр для эффективного и безопасного проведения сварочных работ. Обеспечить должную работу оборудования поможет регулярная профилактика.

Сварку рекомендовано проводить в специальных мастерских, где соблюдены все условия техники безопасности. Элементы обрабатываемых конструкций необходимо устанавливать на ровные и чистые поверхности. Они должны быть н способны проводить электрический ток, а соединение элементов между собой должно выполняться посредством струбцин или магнитных угольников. Для сварки должны применяться инструменты, которые не подвержены возгоранию.

Защитные средства

Специальная униформа – важное условие для безопасности работника. При проведении сварки мастер должен использовать спецодежду из негорючих натуральных материалов. Применение синтетики недопустимо. Для сварки можно подбирать костюмы из брезента, замши или спилка. В зимнее время можно использовать костюмы из сукна.

На руки сварщик должен надевать защитные перчатки или варежки. Самыми оптимальными являются замшевые и спилковые рабочие перчатки. В отличие от брезентовых они не так быстро прогорают. Обувь также должна соответствовать нормам безопасности. Кирзовые ботинки или сапоги должны иметь резиновую подошву. Для защиты лица следует использовать сварочную маску или щиток.

Правила выполнения работ

Перед началом сварочных работ тщательно подготавливают рабочее место, очищая его от легковоспламеняющихся предметов и материалов, мусора. При сварке емкостей, они освобождаются от жидкостей, тщательно промываются, обрабатываются горячим паром и проветриваются. Для избежания взрыва или пожара в помещении предварительно замеряется уровень концентрации опасных веществ. Во взрывоопасных помещениях перед сваркой проводят тщательное проветривание. Легковозгораемые конструкции, которые не могут быть удалены из помещения, закрываются, занавешиваются или застилаются негорючими материалами. Поблизости с локацией проведения сварочных работ обязательна установка огнетушителя.

Заказать услугу
Оформите заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку