Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

В зависимости от марки стали и других параметров используются различные сварочные технологии. Правильный выбор этих параметров позволяет повысить качество выполняемых работ.

Низкоуглеродистая сталь

Наличие в составе стали менее чем 1процента углерода обеспечивает ей высокую прочность и твердость. Но это снижает износостойкость металла, позволяя изготавливать из него только инструменты. Для сварки такой стали используют инверторы и специальные электроды.

Конструкционная сталь

Этот материал является более востребованным и может применяться при изготовлении небольших металлических деталей, станков. К такой стали относятся марки:

  • 40х;
  • 30хгса;
  • 35хгса и т.д.

Конструкционная сталь предполагает наличие в составе различных примесей, в том числе серы и фосфора. При большом количестве этих компонентов снижается надежность стали. Самое меньшее количество примесей присутствует в составе особо высококачесвтенной стали. Она отличается высокой прочностью. Обычная конструкционная сталь, наоборот содержит большее число примесей и не обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Чаще всего из конструкционной стали производят детали, не подверженные большим механическим воздействиям. Для увеличения пластичности заготовки могут подвергать дополнительному прокаливанию. При сварке такой стали используют инверторы и электроды со специальным покрытием.

Легированная сталь

Наличие специальных легирующих компонентов, улучшающих свойства, в составе такой стали значительно расширяет спектр вариантов использования металлоконструкций. Легирующие компоненты способны:

  • увеличить прочность металла;
  • продлить срок его эксплуатации;
  • улучшить другие характеристики.

Легированная сталь также характеризуется жаропрочностью, стойкостью к процессам коррозии.

При сварке такой стали используется дуговой метод, а также электроды с кальцием и фтором. Газовая сварка для такого случая – идеальный вариант, так как позволяет добиться хорошего соединения деталей и качественного шва.

Низколегированная сталь

В низколегированных составах содержится небольшое количество легирующих компонентов. Такие марки устойчивы к действию высоких температур и часто используются для производства высокоточного инструмента, бритв и лезвий. При добавлении в составы хрома можно добиться повышения прочности и долговечности материала. Для сварки такого металла часто используется автоматический или полуавтоматический метод под флюсом или присадочной проволокой. Электроды лучше использовать с фтором и кальцием.

Сталь различных структурных классов

При сварке перлитной и аустенитной стали на швах может образовываться мартенситный налет или карбидная гряда. Это не в лучшую сторону влияет на качество шва. Поэтому для таких видов сварки следует подбирать вариант по такому принципу:

  • использование высококонцентрированных источников тепла;
  • уменьшение при сварке числа используемых в процессе сталей;
  • режим обработки с минимальной температурой плавления;
  • дуговая сварка с защитной газовой средой.

Оптимальным вариантом для сварки такой стали является ручной способ с использованием электродов, обогащенных никелем и марганцем.

Сталь одного структурного класса

Для этого необходимо использовать электроды, которые применяются для металлов с низкой степенью легирования, а режим и температуру стоит подбирать такую, как для сварки легированной стали. Для работы также допустимо применять аустенитные электроды.

Сварка двухслойных видов стали

Сварку слоев выполняют отдельно, применяя различные сварочные материалы. Облицовочный слой обрабатывается в последнюю очередь, сто позволяет избежать его повторного нагрева. В первую очередь обрабатывается основное покрытие. При работе следует использовать подходящие сварочные проволоки, флюсы, электроды.

Заказать услугу
Оформите заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку