Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Проведение укрупнительной сборки необходимо в том случае, если  детали будущей постройки поступают с производства частями. Сборку такого типа проводят непосредственно на месте монтажа. Двадцати и более метровые металлоконструкции транспортируют на объект по частям, как и особо тяжелые элементы.

Укрупнительную сборку проводят на складе или в месте конечной сборки, в зависимости от особенностей проекта. При больших объемах работ рационально проводить укрупнительные действия на отдельно выделенной территории  в пределах склада. При небольших объемах укрупнение выполняют под монтажным краном. В условиях доступности транспортных путей укрупненную сборку целесообразно производить в производственном цеху, а потом готовую конструкцию перевозить на строительный объект. Это обосновано оптимальными условиями для сборки на месте производства – наличием сложного сборочного оборудования, специальных упоров и фиксаторов, сварочных аппаратов. В этом случает качество и точность строительства могут быть соблюдены на 100%.

Выполнение укрупнения на месте монтажа не позволяет так тщательно проконтролировать качество сборки, при этом на работы может быть потрачено большее количество времени и материальных затрат.

Элементы, подлежащие укрупнению:

  • стальные колонны;
  • подкрановые балки;
  • стропильные фермы с большими пролетами, у которых есть два и более стыковых участка.

Перед установкой на место монтажа элементы дополняются коммуникациями – вентиляцией, электрооборудованием или их частями. Минимальным элементом строения считается блок, размеры которого соответствуют таким нормам:

  • ширина соответствует шагу колонн или поперечным размерам перегородок;
  • длина равняется ширине;
  • высота одинакова с высотой этажа или перекрытия.

Для сборки блоков используется несколько деталей строения, с составлением неизменяемой конструкции. Блоки компонуют с учетом оказываемой при монтаже нагрузки. Целиком проводят монтаж тех частей постройки, которые имеют небольшую площадь. Предварительно проводят укрупнение блоков, используя стеллажи и шпальные клетки на месте будущей установки.

Достоинства укрупнительной сборки

  • эффективное использование грузоподъемности монтажных приспособлений;
  • уменьшение трудоемкости;
  • ускорение возведения конструкции;
  • повышение производительности труда персонала;
  • снижение стоимости сборки за тонну металлоконструкций.

Как выполняют укрупнение

Оборудование, используемое для укрупнения:

  • стеллажи;
  • стенды;
  • конвейерные установки.

Укрупнение тяжеловесных деталей (300 и более тонн) выполняют на месте монтажа. Стеллажное укрупнение используют для плоских конструкций и листов, так транспортировать соединенные между собой детали крайне тяжело. Стеллажи устанавливают поблизости с местом возведения сооружения.

При стендовой сборке используются специальные стационарные стенды. Укрупнение деталей проводят до полной или частичной готовности. Конструкция стенда зачастую идентична фундаментному основанию будущего здания. Стенды монтируют на землю или выше ее уровня на 30-40 метров. Стенды при сварке монтируют так, чтобы исключить проведение сварки на потолках. При этом применяют автоматы-сварщики. Для улучшения точности стыковых деталей иногда используют кантователи или манипуляторы, а также другое сложное оборудование.

С помощью конвейеров укрупняют блоки, состоящие из отдельных деталей. Конвейерные линии монтируют на рельсах и используют для транспортировки по ним блоков. Проходя через посты, блоки постепенно укрупняются, набирая требуемую строительную готовность. При таком методе обеспечивается максимальное качество сборки, а работы можно проводить без учета погодных условий. При частичном применении конвейерных установок, детали предварительно укрупняют при помощи стендов или стеллажей.

Заказать услугу
Оформите заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку