Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Оцинкованный металлопрокат отличается повышенной сложностью и трудоемкостью производства. Для его изготовления в штате цехов задействованы специалисты из различных отраслей – инженеры, химики, физики. Для изготовления необходимы также большие по площади производственные мощности и высокотехнологичное оборудование.

Использование металлопроката

Оцинкованный металлопрокат широко используется в строительстве, станкостроении, кораблестроении, автомобилестроении, самолетостроении и т.д. В условиях роста производства постоянно растет спрос на оцинкованный металлопрокат, так как изделия из него обладают повышенными эксплуатационными характеристиками.

Отличие оцинкованного металлопроката от обычного

Основными особенностями таких изделий являются:

  • Повышенная прочность. В отличие от обычных стальных и железных конструкций, оцинкованные дополнительно покрываются цинковым слоем.
  • Устойчивость к образованию ржавчины. При контакте молекул кислорода и цинка образуется оксид цинка. Прочные связи между молекулами образованного вещества препятствуют проникновению на поверхность металла молекул воздуха и влаги, защищая ее от коррозии и ржавчины.

Виды оцинкования

Использование дорогостоящей и высокотехнологичной оцинковки позволяет на длительный период защитить поверхность металла от ржавления. Процесс нанесения на металлические конструкции цинкового слоя может выполняться по различным технологиям:

  • Гальванизация. Детали опускают в раствор электролита, содержащий цинковые молекулы. При этом происходит химическая реакция, в результате которой на поверхности оседают молекулы цинка, образуя тончайшую защитную пленку.
  • Горячее оцинкование. В керамические ванны, содержащие расплавленный цинк опускают металлоконструкции. Происходящая цепь химических реакций приводит к образованию на поверхности металла пленки из карбоната цинка. Этот серый  слой характеризуется высокой прочностью и влагоустойчивостью.
  • Диффузионный способ. При нем изделия из металла обрабатываются цинковым порошком при температурном режиме от 300 до 460 градусов, или парами цинка, разогретыми до температуры от 820 до 930 градусов по Цельсию.
  • Шоопирование. При этой технологии цинковый слой на поверхность металла наносится способом распыления.
  • Холодная оцинковка. Поверхность металла окрашивается цинкосодержащей краской. Такой вариант отличается невысокой стоимостью, но снижает качество.

Оцинкование является хоть и затратной, но востребованной технологией, так как изделия при этом приобретают повышенную прочность и коррозионную стойкость, в сочетании с увеличенным сроком эксплуатации.

Заказать услугу
Оформите заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку